Schu

NORBERT SCHU

DER REIFEPROZESS

  • Jahrgang 1953
  • Ausbildung als Koch in der Schweiz

  • Tätigkeit als Koch, u.a. in den Hotels Gstaad Palace, im Tschuggen in Arosa und dem Palace in Luzern
  • Drei Sterne in der Aubergine bei E. Witzigmann, zwei Sterne bei der Hostellerie du Château in Fère en Tardenois
  • Anfang der 1980er: Rückkehr nach Deutschland
  • 1982 – 1992: Ein Michelin-Stern im Schweizer Hof in Hannover
  • 1994 – 2019: Leitung des Restaurant „Insel“ am Maschsee in Hannover mit Partnerin Heike
  • 2009: Auszeichnung zur „Besten Weinkarte in ganz Deutschland“ von Gault & Millau
  • 2018: Auszeichnung zur „Besten Weinkarten in der gehobenen Gastronomie“ vom Deutschen Weininstitut

Für viele ist Norbert Schu der Sommelier und Spitzenkoch schlechthin, da er als einer der herausragendsten Weinkenner Europas gilt. Zelebriert wird der Sohn eines Winzers für seine hohe französische Kochkunst, die Gault-Millau 17 Punkte wert war. Das Restaurant „Insel“ am Maschsee in Hannover, das Schu mit Partnerin Heike 1994 übernimmt, wird durch die Leidenschaft und den Perfektionismus des Paares aus dem Dornröschenschlaf erweckt und für mehr als 25 Jahre sehr erfolgreich geleitet.

Dabei bekochte Schu viele prominente Gäste, darunter auch den Sänger Phil Collins oder die Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel. Als diese ihr Stammlokal besuchte, begrüßte sie Schu mit den legendären Worten „Meine Verehrung! Ich sorge für Ihre Bequemlichkeit!“. Mitte 2019 titelt die BILD-Zeitung mit Schu-Zitat: „Ich mache Schluss für meine Heike…“ 

Seitdem widmet sich Schu noch intensiver dem Privaten, dem Kochen zu Hause in seiner Molteni Küche und natürlich seiner ungebrochenen Leidenschaft für hochwertigen Wein. Was vor Jahren mit einer Sammlung der heute größten Burgunder begann, führte zu einer Kollektion von internationalen hochklassigen Weinen, die bei nationalen und internationalen Kennern hoch angesehen ist. 

www.schu-wein.de