Schätzel

KAI SCHÄTZEL

DER REIFEPROZESS

  • Jahrgang 1979
  • seit Kindheitstagen Mitarbeit auf dem Weingut der Familie
  • 1999: Abitur und Studium in Hamburg mit Zwischen-Stationen in Stuttgart, München und China
  • 2007: Einstieg in die Geschäftsführung des Familien-Weinguts in Nierstein
  • 2009: Übernahme des Weinguts
  • 2013: Umstellung auf komplett ökologische Bearbeitung
  • 2015: Aufnahme in den Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP)
  • 2018: Herstellung des ersten Hybrids aus Riesling Kabinett und Bier (limitiert auf 8.000 Flaschen und im Nu ausverkauft)
  • 2019: Übernahme des Amts des 2. Vorsitzenden des Regionalverbands VDP Rheinhessen

Bereits mit 13 Jahren macht Kai Schätzel seinen ersten Wein. Mit 16 Jahren verantwortete er erstmals die Weinlese des 650 Jahre alten Familien-Weinguts mit Tradition und Geschichte. Als er nach seinem Studium wieder im Weingut einsteigt, mischt er die etwas eingeschlafenen Strukturen ordentlich auf und geht zukunftsorientierte Wege. Der Erfolg gibt ihm Recht: In Skandinavien erkennt man schon früh das Potential der Weine. Insbesondere Norwegen wird zu einem der wichtigsten Exportländer für Kais Weine. Diese zeichnet aus, dass sie leichter, länger und manchmal auch ein bisschen wilder sind – trotzdem aber bodenständig bleiben.

Mit nur 14 Hektar Rebfläche zählt Schätzel mit seinen steilen Hängen in Rheinhessen zu den „Kleinen“. Für Kai ein Vorteil – denn er hält es für wichtig, klein zu bleiben, um Zeit für den Weinberg und den Keller zu haben. Das Thema der Stunde ist der „Kabinettwein“ – für die Region Rheinhessen zwar unüblich, aber dennoch die Art von Weinen, die Kai am Herzen liegen. Er beweist, dass die kargen, mineralischen Steilhänge um Nierstein hervorragend geeignet sind, um diese Low-Alkohol-Weine zum strahlen zu bringen. Diese Weine haben ihm zu herausragenden nationalen, wie internationalen Bewertungen, unter anderem bei Robert Parker, verholfen. Aber nicht nur mit den fruchtsüßen Kabinetten aus Pettenthal und Hipping zeigt er seine Klasse. Auch seine trockenen Weine beweisen, dass ausdrucksstarke Weine nicht über hohe Alkoholwerte und Kraft verfügen müssen.

www.schaetzel.de